ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

 Непреодоленная самость, или, говоря западным языком, индивидуализм в христианстве бывает причиной ложной духовности и ложной мистики, если человеку по милости Божией не "закрываются входы". Думаю, в этом, в частности, и ложь католической и всех других христианских мистик. Потому что сказано в Евангелии: "Отвергнись себя, и следуй за Мною". Также: "Блажени нищии духом" и "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее". Ложная же духовность каким-то образом влечет за собой погрешности в вере, неправославие, как и обратно - вне Православия невозможна истинная духовность.
"Ради Меня" - второе важное условие. Самоотвержение ради идеи или ради чего бы то ни было - гибельно и безумно, ради Христа - спасительно и исполнено духовного разума.
Грань между самостью и христианской самоотверженностью тончайшая и едва ли различимая для внешнего взгяда. Преодолеть самость - труднейшая наука, путь к этому крайне узкий, как бы по лезвию ножа, и немногие находят его. Вне святоотеческой аскетической традиции найти его вообще невозможно, а внутри ее он обретается естественно, без особых усилий (но, конечно, не без труда, борьбы и скорбей).
Еще важна непосредственная преемственность. Как правило, молитве можно научиться у молитвенника, смирению - у смиренного, и т.д. Ученик не больше учителя. Но у правила бывают исключения. Здесь мудрость.
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments