"Удивляться трудам сих святых – дело похвальное, ревновать им спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни есть дело безрассудное и невозможное".
Это об обитателях Темницы - особой обители, куда заключались кающиеся.
Еще: "На душевном кресте утверди ум, как утверждают наковальню в дереве, чтобы он, будучи поражаем частыми ударами молотов поругания, укорения, осмеяния и обид, пребывал нисколько не расслабляем и не сокрушаем, но весь гладок и недвижим".
Это азы (степень 4-я): терпи, терпи, при этом не обижайся и не превозносись. И так до смерти.
Об этом дальше: "Будучи уязвляемы обличениями, будем вспоминать грехи свои, пока Господь... не соблаговолит изгладить грехи наши и скорби, угрызающие сердце наше, претворит в радость...
Блажен, кто, будучи ежедневно укоряем и уничижаем Бога ради, понуждает себя к терпению...
Не будешь, сын мой, много лет трудиться для приобретения блаженного покоя в душе, если сначала от всей души предашь себя терпению бесчестия...
Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством... ибо тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет Божий не оскудеет в сердце твоем".
И еще: "Видел я неискусного ученика, который в присутствии некоторых людей хвалился добродетелями своего учителя и, думая снискать себе славу от чужой пшеницы, приобрел вместо того одно бесчестие, когда все сказали ему: «Как же доброе дерево произвело бесплодную ветвь?»"
Понравилось: ...услаждать труды слезами...