ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Паки из Лествицы

 
"Удивляться трудам сих святых – дело похвальное, ревновать им спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни есть дело безрассудное и невозможное".
Это об обитателях Темницы - особой обители, куда заключались кающиеся.

Еще: "На душевном кресте утверди ум, как утверждают наковальню в дереве, чтобы он, будучи поражаем частыми ударами молотов поругания, укорения, осмеяния и обид, пребывал нисколько не расслабляем и не сокрушаем, но весь гладок и недвижим".
Это азы (степень 4-я): терпи, терпи, при этом не обижайся и не превозносись. И так до смерти.
Об этом дальше: "Будучи уязвляемы обличениями, будем вспоминать грехи свои, пока Господь... не соблаговолит изгладить грехи наши и скорби, угрызающие сердце наше, претворит в радость...
Блажен, кто, будучи ежедневно укоряем и уничижаем Бога ради, понуждает себя к терпению...
Не будешь, сын мой, много лет трудиться для приобретения блаженного покоя в душе, если сначала от всей души предашь себя терпению бесчестия...
Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством... ибо тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет Божий не оскудеет в сердце твоем".

И еще: "Видел я неискусного ученика, который в присутствии некоторых людей хвалился добродетелями своего учителя и, думая снискать себе славу от чужой пшеницы, приобрел вместо того одно бесчестие, когда все сказали ему: «Как же доброе дерево произвело бесплодную ветвь?»"

Понравилось: ...услаждать труды слезами...
Tags: Лествица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments