ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Золотые минутки

 

М.Екатерина имела обыкновение делать выписки из разнообразных духовных творений, которые попадались ей в руки. Таких записей набралось со временем множество - и рукописных, и машинописных. Она назвала их "золотые минутки". В выборе материала для «золотых минуток» не было особого замысла. Сюда помещалось то, что в данную минуту поддержало или наставило, что оказалось важным для спасения.
Среди "золотых минуток" – несколько творений святителя Игнатия Брянчанинова - "Слава Богу", "Чаша Христова", "Да будет воля Твоя", затем –  "От Тебя это было"... Затем - множество выдержек из свв. отцов и духовных писателей, богослужебных текстов, молитвы, стихотворения...

Вот несколько мыслей из собственного духовного опыта, навеянных чтением свв. отцов:

"Слишком сильна буря. Дай Бог безбедно переплыть это страшное бушующее море и полную драконов бездну!

Душа жаждет света – Истины. «Истина вечно сияет, как солнце, независимо от того, погожий день или нет». Но ведь это – Солнце, а мы удалены от него, тучи затемняют его свет и подчас кажется, что мы плывем во мраке, а между тем люди скажут: какая прекрасная погода, лучше быть не может!.." (1974–75 г.).

"Источник благости, добра и милосердия, по воле Господней, светло протекает среди мрачных дебрей нашего многогрешного и многострастного мира.
Дай Бог нам переплыть житейское море и пристать к тихой пристани, которую обещал Господь любящим Его..."

Из слов старца архимандрита Георгия (Лаврова †1932):

"Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше света и теплоты вносить в окружающих людей. А свет и теплота –
это есть любовь к Богу и ближним.
Будь со всеми ласкова, приветлива. Слово ласковое – слово ангельское, раздражительное, досадительное – от духа злобы.
Одного мудреца спросили: что дороже всего? – Время, ответствовал мудрец, потому что по времени можно приобрести все, а самого времени нельзя купить ни за что. Берегите дорогое, золотое время, спешите приобрести душевный мир.
Не будь обидчивой, а то станешь как болячка, до которой нельзя дотронуться"...

По смерти о. Георгий явился во сне (в 1930-е гг.) одной своей духовной дочери схимонахине Олимпиаде и научил ее так молиться:

1. Всемилостиве Господи, прости вся моя согрешения вольная и невольная.
2. Сохрани меня от враг видимых и невидимых, от лихих и злых людей.
3. Укрой меня от властителей.
4. Пошли то мне в жизни, что мне нужно.
5. И да будет во всем Твоя святая воля.
И читать псалом 90.

Из преподобного Амросия Оптинского:

"Как ни тяжел крест, который человек несет, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. Помози Господи каждому из нас понести свой крест, составившийся из того, что произрастило наше сердце
.
Объяснение на слова Спасителя: Кто ударит тебя в десную ланиту, подставь другую.
Ведь обыкновенным порядком, когда ударяют в лицо, ударяют правою рукою в левую щеку, а не в десную. Но Господь хотел представить десною ланитою оскорбление, унижение, обиду за правое дело, в котором ты не виновата. Подставить же левую – значит в то время, когда без вины оскорбляют, помяни пред Господом свои грехи, которыми ты оскорбляешь Его, и через это сознание смирись, и прими несправедливое поношение как уже должное".

Продолжение следует...



Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments