СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ИВАНОВА И МАРГАРИТЫ НИКОЛАЕВНЫ МУРАВЬЕВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Благодаря иеромонаху Кириллу (Зинковскому), направившего автора этих строк на поиски материалов о протоиерее Михаиле Иванове, и правнучке прп.Серафима Вырицкого Ольге Даниловне, сохранившей личные воспоминания о настоятеле Вырицкой Казанской церкви священнике Михаиле Иванове, сегодня мы вспоминаем о Вырицком подвижнике благочестия эпохи богоборческих 1950-х.
Хотелось бы также поблагодарить родственников протоиерея Михаила Иванова за любезно предоставленные фотографии из семейного архива.

+++
Благодаря иеромонаху Кириллу (Зинковскому), направившего автора этих строк на поиски материалов о протоиерее Михаиле Иванове, и правнучке прп.Серафима Вырицкого Ольге Даниловне, сохранившей личные воспоминания о настоятеле Вырицкой Казанской церкви священнике Михаиле Иванове, сегодня мы вспоминаем о Вырицком подвижнике благочестия эпохи богоборческих 1950-х.
Хотелось бы также поблагодарить родственников протоиерея Михаила Иванова за любезно предоставленные фотографии из семейного архива.

+++
21 ноября 1922 года – почти век назад – родился священник Михаил Иванов, который из своих коротких 11 лет служения в священном сане 9 лет трудился настоятелем Казанского храма Вырицы.
Правнучка прп.Серафима Вырицкого Ольга Даниловна Набоко, много лет знавшая настоятеля Вырицкого Казанского храма священника Михаила Иванова как друга семьи, хранит в своих личных воспоминаниях его образ как "НЕОБЫКНОВЕННОГО, ИЗЛУЧАЮЩЕГО ЛЮБОВЬ БОЖИЮ ПАСТЫРЯ".
Процитируем слова Ольги Даниловны Набоко:
«Невозможно не сказать об этом замечательном человеке.
Его глубокая вера в Бога носила такой эмоциональный накал, что служба в церкви, которую он совершал, окрашивалась ярчайшими красками. До сих пор мы и многие помним его проповеди, полные искренней и горячей любви к Богу.
А какие были Пасхальные службы, как украшалась церковь, с какой непередаваемой радостью не только в голосе, но и во всем существе его, произносились Великие слова - "Христос Воскресе!"
В то богоборческое время – в 1950-е - быть священником было не самым почитаемым в обществе служением, при этом было известно, что, всегда здороваясь с кем-либо, отец Михаил Иванов представлял себя - "священник Иванов".
Припоминаю летний эпизод, когда в электричке случайно встретила отца Михаила Иванова, с собой у него была диссертация, над которой он работал продолжительное время. Он был в подряснике и с наперсным крестом. Это было особенным свойством отца Михаила – он не носил светскую одежду.
Нашу Маму Маргариту Николаевну соединяли с ним дружеские отношения. Сходство темпераментов, яркость личностей были тому причиной.
Отец Михаил ушел из жизни на 37-м году жизни, захваченный беспощадной болезнью.
За несколько минут до смерти Мама навещала его, и отец Михаил Иванов сумел найти в себе силы, чтобы расспрашивать ее о всех нас, ее детях.
Светлая память останется в наших сердцах до конца уже наших дней.»
+++
Настоятель Казанской церкви Вырицы отец Михаил Иванов своим служением снискал авторитет и уважение в среде духовенства и необыкновенную любовь паствы.
Сегодня мы вспоминаем о трудных событиях, с которых началась самостоятельная жизнь совсем юного Михаила Иванова –
18-летним юношей он был тяжело ранен в ногу в первый день войны 22 июня 1941 г. - в момент эвакуации осколочное ранение повредило кость.
22 и 23 июня 1941 г. на Гродно упали десятки тонн немецких бомб. 23 июня 1941 г. город был оккупирован немцами.
Оставаясь после ранения в течении 2х лет на постельном режиме в оккупированном Гродно, Михаил встал на ноги лишь в 1943 году. Ему было только 20 лет - при этом он всю оставшуюся жизнь страдая хроническим остеомиелитом, прихрамывал.
В 1943-1944 гг. был иподиаконом при Гродненском кафедральном соборе, одновременно работая рассыльным при Гродненском паровозном депо.
После войны в 1946 году сбылась его мечта - он поступил в Одесскую семинарию, которую окончил в 1949 году с отличием. 25-летний Михаил Павлович Иванов обвенчался с матушкой Надеждой Лукьяновной 25 июля 1948 г., в браке родилось двое детей.
Рукоположен епископом Одесским и Херсонским Никоном во дьякона 26 сентября 1948 г. в Свято-Троицкой церкви г.Одессы, а 03.10.1948 - в иерея –в Свято-Кирилло-Мефодиевской церкви г.Одессы.
В сентябре 1949 г. поступил в Ленингр. Духовную Академию, полный курс которой успешно завершил в 1953 году. Прямо на 1 курсе ЛДА в январе 1950 года был назначен настоятелем Казанского храма Вырицы.
За период 9-летнего настоятельства на Вырицком приходе
отец Михаил своим служением снискал уважение духовенства, необыкновенную любовь и преданность паствы. За 9 лет служения в Вырице отец Михаил брал отпуск только 4 раза, при этом всегда по настоятельной рекомендации врачей – имея слабый иммунитет, батюшка был болезненным и нуждался в хорошем лечении, на которое у него не хватало времени и средств.
Дважды на него составлялись клеветнические жалобы в вышестоящие инстанции, подписанные вымышленными фамилиями – в 1952 году на имя митрополита Ленинградского и Новгородского, а спустя 5 лет - на имя Патриарха. Жалобы были внимательно рассмотрены, но ни одна из фальшивых жалоб не возымела действия.
В 1956 г. в ЛДА вырицкий священник Михаил Павлович Иванов, который с 1950 года являлся настоятелем Казанской церкви Вырицы, успешно защитил курсовую кандидатскую работу ««СЕКТА ЧУРИКОВА, ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УЧЕНИЕ», над которой отец Михаил работал с 1953 года, используя уникальные материалы и за ...