ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые лики Вырицы

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ИВАНОВА И МАРГАРИТЫ НИКОЛАЕВНЫ МУРАВЬЕВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Благодаря иеромонаху Кириллу (Зинковскому), направившего автора этих строк на поиски материалов о протоиерее Михаиле Иванове, и правнучке прп.Серафима Вырицкого Ольге Даниловне, сохранившей личные воспоминания о настоятеле Вырицкой Казанской церкви священнике Михаиле Иванове, сегодня мы вспоминаем о Вырицком подвижнике благочестия эпохи богоборческих 1950-х.
Хотелось бы также поблагодарить родственников протоиерея Михаила Иванова за любезно предоставленные фотографии из семейного архива.



+++

21 ноября 1922 года – почти век назад – родился священник Михаил Иванов, который из своих коротких 11 лет служения в священном сане 9 лет трудился настоятелем Казанского храма Вырицы.

Правнучка прп.Серафима Вырицкого Ольга Даниловна Набоко, много лет знавшая настоятеля Вырицкого Казанского храма священника Михаила Иванова как друга семьи, хранит в своих личных воспоминаниях его образ как "НЕОБЫКНОВЕННОГО, ИЗЛУЧАЮЩЕГО ЛЮБОВЬ БОЖИЮ ПАСТЫРЯ".

Процитируем слова Ольги Даниловны Набоко:
«Невозможно не сказать об этом замечательном человеке.
Его глубокая вера в Бога носила такой эмоциональный накал, что служба в церкви, которую он совершал, окрашивалась ярчайшими красками. До сих пор мы и многие помним его проповеди, полные искренней и горячей любви к Богу.
А какие были Пасхальные службы, как украшалась церковь, с какой непередаваемой радостью не только в голосе, но и во всем существе его, произносились Великие слова - "Христос Воскресе!"
В то богоборческое время – в 1950-е - быть священником было не самым почитаемым в обществе служением, при этом было известно, что, всегда здороваясь с кем-либо, отец Михаил Иванов представлял себя - "священник Иванов".

Припоминаю летний эпизод, когда в электричке случайно встретила отца Михаила Иванова, с собой у него была диссертация, над которой он работал продолжительное время. Он был в подряснике и с наперсным крестом. Это было особенным свойством отца Михаила – он не носил светскую одежду.
Нашу Маму Маргариту Николаевну соединяли с ним дружеские отношения. Сходство темпераментов, яркость личностей были тому причиной.
Отец Михаил ушел из жизни на 37-м году жизни, захваченный беспощадной болезнью.

За несколько минут до смерти Мама навещала его, и отец Михаил Иванов сумел найти в себе силы, чтобы расспрашивать ее о всех нас, ее детях.
Светлая память останется в наших сердцах до конца уже наших дней.»

+++

Настоятель Казанской церкви Вырицы отец Михаил Иванов своим служением снискал авторитет и уважение в среде духовенства и необыкновенную любовь паствы.

Сегодня мы вспоминаем о трудных событиях, с которых началась самостоятельная жизнь совсем юного Михаила Иванова –
18-летним юношей он был тяжело ранен в ногу в первый день войны 22 июня 1941 г. - в момент эвакуации осколочное ранение повредило кость.
22 и 23 июня 1941 г. на Гродно упали десятки тонн немецких бомб. 23 июня 1941 г. город был оккупирован немцами.

Оставаясь после ранения в течении 2х лет на постельном режиме в оккупированном Гродно, Михаил встал на ноги лишь в 1943 году. Ему было только 20 лет - при этом он всю оставшуюся жизнь страдая хроническим остеомиелитом, прихрамывал.

В 1943-1944 гг. был иподиаконом при Гродненском кафедральном соборе, одновременно работая рассыльным при Гродненском паровозном депо.

После войны в 1946 году сбылась его мечта - он поступил в Одесскую семинарию, которую окончил в 1949 году с отличием. 25-летний Михаил Павлович Иванов обвенчался с матушкой Надеждой Лукьяновной 25 июля 1948 г., в браке родилось двое детей.
Рукоположен епископом Одесским и Херсонским Никоном во дьякона 26 сентября 1948 г. в Свято-Троицкой церкви г.Одессы, а 03.10.1948 - в иерея –в Свято-Кирилло-Мефодиевской церкви г.Одессы.
В сентябре 1949 г. поступил в Ленингр. Духовную Академию, полный курс которой успешно завершил в 1953 году. Прямо на 1 курсе ЛДА в январе 1950 года был назначен настоятелем Казанского храма Вырицы.
За период 9-летнего настоятельства на Вырицком приходе
отец Михаил своим служением снискал уважение духовенства, необыкновенную любовь и преданность паствы. За 9 лет служения в Вырице отец Михаил брал отпуск только 4 раза, при этом всегда по настоятельной рекомендации врачей – имея слабый иммунитет, батюшка был болезненным и нуждался в хорошем лечении, на которое у него не хватало времени и средств.

Дважды на него составлялись клеветнические жалобы в вышестоящие инстанции, подписанные вымышленными фамилиями – в 1952 году на имя митрополита Ленинградского и Новгородского, а спустя 5 лет - на имя Патриарха. Жалобы были внимательно рассмотрены, но ни одна из фальшивых жалоб не возымела действия.
В 1956 г. в ЛДА вырицкий священник Михаил Павлович Иванов, который с 1950 года являлся настоятелем Казанской церкви Вырицы, успешно защитил курсовую кандидатскую работу ««СЕКТА ЧУРИКОВА, ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УЧЕНИЕ», над которой отец Михаил работал с 1953 года, используя уникальные материалы и за ...
Tags: Вырица, Серафим Вырицкий, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments