ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

О духовной брани и об одном искушении

Из Лествицы:

Кто обучился таким образом (телесной молитвой) с ними (бесами) бороться, тот вскоре начнет и одной душой отгонять сих врагов, ибо Господь дает делателям сие второе дарование в награду за первые подвиги.

Все бесы покушаются сначала помрачить наш ум, а потом уже внушают то, что хотят.

Вкусивший вышних благ легко презирает земные, невкусивший же первых радуется о стяжании последних.

Красочно живописав страсть нечувствия, преп. Лествичник замечает: я же не стыжусь исповедать свою немощь в этом деле, будучи сам одержим крепкою оною страстию... 

В слове о сне говорится о действии душевных врагов, которые иногда сидят при устах наших и заключают их, так что мы едва можем их открыть.

По поводу последних вспомнилось, как мне самой пришлось испытать нечто подобное (если конечно лукавство врагов не простирается и дальше, обманывая мое тщеславие :) ). Как-то я гостила у одной праведницы - м.Антонии , немощной телом старицы, которую в окрестностях считают одиним из "столпов" духовных (всего там, было в то время, кажется, три), в ее деревенском домике без электричества и водопроовода. Утром, очень рано, они совершали свое длинное молитвенное правило вместе с послушницей Татианой, я естественно присоединилась, борясь со сном и утренней немощью. Когда пришло время чтения кафизм, матушка дала мне читать Псалтирь, а сама, сидя рядом, творила про себя молитву по четкам (мне казалось, что я как бы  осязательно ее чувствовую). На второй или третьей кафизме мои челюсти стали будто чугунными, я едва могла ими шевелить, и это было вовсе не смешно и даже не любопытно... Я совсем бы остановилась от невозможности дальше читать, если бы не остановила меня сама м.Антония. Я думаю, это искушение имело какое-то отношение ко сну, поскольку утром м.А. начинает свое богослужение для меня непривычно рано. Это было уже довольно давно, лет 10 как...
Tags: Лествица
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments