ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Золотые минутки


Из Послания аввы Дорофея к брату, угнетаемому искушением.

Прежде всего, брат мой, надобно сказать, что мы не знаем путей промысла Божия и потому должны предоставлять Ему устроять все, касающееся до нас, а тем более должно поступать так теперь. Ибо если ты захочешь по человеческим мыслям судить о случающемся вместо того, чтобы возлагать всю печаль свою на Бога, то такие помыслы лишь утрудят тебя.

Итак, когда восстанут на тебя противные помыслы и начнут утеснять тебя, ты должен взывать к Богу: «Господи! Как Ты хочешь и как Ты знаешь, устрой это дело», ибо промысл Божий делает многое сверх нашего соображения и надежды. И иногда предполагаемое нами на опыте бывает иначе, и одним словом: во время искушения нужно иметь долготерпение и молиться, а не желать, как я сказал, и не полагать, что можно человеческими помыслами преодолеть помыслы бесовские.

Зная сие, авва Пимен сказал, что изречение, повелевающее не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6, 34), относится к человеку, находящемуся в искушении. Возверзи на Господа печаль твою (Пс. 54, 23)...

Итак, сын мой, веруя, что это истинно, оставь всякий собственный помысл, хотя бы он был и разумный, и имей надежду на Бога, который может сделать несравненно более того, чего мы просим или о чем помышляем (Еф. 3, 20)... И успокоит тебя надежда на Бога. Господь да поможет тебе, сын мой, молитвами святых. Мы должны сопротивляться таковым помыслам, ибо не дерзаем сказать, что проживем завтрашний день.

 К тому же брату.

Вспомни, сын мой, Того, Который сказал, что многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное (Деян. 14, 22) и не определил, сколькими и какими именно, но сказал неопределительно: многими скорбми.

Итак, с благодарением и разумно переноси находящее на тебя: если имеешь грехи, то как сладкое, если же не имеешь их, то как очищающее тебя от страстей или ходатайствующее тебе Царство Небесное. Человеколюбивый и милосердый Бог, запретивший ветру и морю и сотворивший тишину великую (Мф. 8, 26), да запретит и твоему искушению, сын мой, и да даст тебе широту сердца, чтобы ты мог разуметь коварство вражие. Аминь...

 К брату, впадшему в трудную болезнь и различные преткновения.

Прошу тебя, сын мой, терпи и благодари за преткновения, случающиеся в болезни, по слову сказавшего: Все, елико аще нанесено ти будет, приими за благо (Сир. 2,3), чтобы намерение Промысла исполнилось на тебе, сын мой, как Ему благоугодно. Итак, будь мужественен, укрепляйся о Господе и уповай на Его попечение о тебе. Бог с тобою.

Из наставлений старца Захарии.
         Несчастья и горести посылаются нам Провидением для испытания нас, для укрепления нас в жизни подвижнической. Величайший подвиг –
терпеть без ропота, до конца дней своих все, что ниспосылается нам в этой земной жизни, полной печалей и слез.

 

Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment