ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Еще о духовной брани, гордости и смирении

Не пустыня и мрачность места укрепляет бесов против нас, но бесплодие нашей души.
Когда мы по действию радости в душе узнаем пришествие Ангела Божия, то скорее восстанем на молитву, ибо добрый хранитель наш пришел помолиться вместе с нами.

Вкусивший небесной славы будет презирать всякую земную славу, и я удивился бы, если бы кто, не вкусивши первой, мог презреть последнюю.
Не труды, но более всего смирение есть матерь духовных благ.

Гордость есть... знак бесплодия души... крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата. Гордый... не имеет нужды в бесе, он сам сделался для себя бесом и супостатом. ...Многие из гордых, не зная самих себя, думают, что они достигли бесстрастия... Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога, ибо суетно для такого спасение человеческое.
Лучшее средство против гордости и тщеславия - самоукорение.
 
...Потому, будучи последним из всех, как пес, собрав крупицы, падавшие со стола мудрых и блаженных мужей... определяя добродетель оную, говорю так: смиренномудрие есть... благодать... несказанное богатство... хранилище сокровищ, для хищников неприступное...
Покаяние восставляет падшего, плач ударяет во врата небесные, а святое смирение отверзает оные. Где нет смиренномудрия, там все наши дела суетны. Кто смирил себя внутренно, тот не бывает окрадываем через уста... Смирение - благовоние мира... духовное учение Христово... словами чувственными его невозможно изъяснить.
Смиренномудрые уже не заботятся и не боятся, как бы не соблазнились люди, потому что они молитвою получили силу всех невидимо пользовать.
Господь промыслом Своим устроил то, что никто язв своих не видит так хорошо, как видит их
ближний.

Аскетическая поэзия: Монах есть непрестанный свет в очах сердца. Монах есть бездна смирения, в которую он низринул и в которой потопил всякого злого духа.
Tags: Лествица
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments