ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Золотые минутки


 

Из письма святителя Игнатия (Брянчанинова)

Душа моя! Плыви бестрепетно по волнам житейского моря, не доверяя тишине его, не страшась бурь его. Не думай о завтрашнем дне, не утомляй себя никакими предположениями, никакими мечтаниями, не истрачивай на них времени и сил твоих. Довлеет дневи злоба его, – сказал Бог твой. Веруй! Плыви, несись по волнам!.. Жизнь земная обман. Не увидишь, Как уже перед тобой пристанище гроба. Где вера, там нет ни печали, ни страха; там мужество, твердость, ничем неодолимые...
Земная жизнь христианина растворена утешениями и искушениями. Так устроил Промысл Божий! Утешения поддерживают на пути Божием, а искушения умудряют...
Прибегайте больше к чтению святых отцов; пусть они руководствуют вас, напоминают вам о добродетели, наставляют на путь Божий.
Не желайте от себя невозможного, не требуйте от души вашей того, чего она не может дать. Врачуйте ваши увлечения покаянием, а недостаток делания вашего восполняйте сокрушением духа.

           Свт. Иоанн Златоуст

Когда молишься, взывай только от сердца, а не устами одними шевели... Не станем также указывать Господу и способа, как нам помочь. Сказал ты Ему свою нужду, сказал, о чем болишь душой? Не говори далее и того, как тебе помочь. Он Сам лучше тебя знает, что полезно тебе... Надлежит нам, оставя все сие (многословие в молитве), умолять Бога словами мытаря: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18,3). А Он уже знает, как помочь нам.

Великий и высокий образ жизни, направленный к снисканию неба, по природе вещей представляется как будто трудным; но при мужестве и готовности ко всему принимающим его на себя в действительности становится очень легок. И что особенно удивительно в этом любомудрии, так это преимущественно то, что искренно и горячо проходящий его среди беснующегося моря плывет совершенно тихо и благополучно, среди отовсюду возникающих смятений наслаждается полнейшим спокойствием и среди бесчисленного множества направляемых отовсюду стрел остается совершенно невредим, принимая, конечно, на себя удары, но не чувствуя от них никакого вреда. 

Когда видят кормчие, что море бушует и вздымается, что волнение и буря усиливаются, то не только не покидают корабля, а напротив, прилагают тогда еще более старания и усердия – и сами не спят, и других будят, пока не восторжествуют над злом.

Чем более затруднений, чем страшней волны, чем смятение сильнее, тем более приложите старания, бодрственности и неусыпности, тем больше покажите усердия, чтобы ваше прекрасное здание не разрушилось, чтобы столько трудов не погибло без пользы и возделанная вами почва не пропала даром.


Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments