Когда я приехала в Москву, а точнее в Сергиев Посад, то сразу оказалась в кругу людей, относящихся к о.Кириллу (сказать близких, или духовных чад - было бы неверно).Тогда в Лавре было два известных старца - о.Кирилл и о. Наум, и прихожане за большими вопросами обращались либо к одному, либо к другому. М.Екатерина, моя первая близкая знакомая в Сергиевом, относилась к о.Кириллу. Она рассказывала, что в какой-то момент, оставшись без духовного отца (предполагаю, что таковым был о.Тихон (Агриков), изгнанный в то время из Лавры), хотела обращаться к о.Кириллу, и просила его об этом. Батюшка не отказывал, но обстоятельства как-то не складывались - то исповедь отменялась, то м. Екатерина заболевала. И так и не сложились. О.Кирилл был начальником канцелярии, где работала м.Екатерина, и хорошо ее знал - церковные люди тогда были наперечет и каждая христианская душа ценилась весьма высоко. Тогда еще не утвердился известный современный аскетический принцип, когда душу человека взвешивают по социальному и материальному положению...
Несмотря на то, что духовные отношения не сложились, однако о.Кирилл, как я думаю, позаботился о м.Екатерине до самой ее кончины - не непостредственно, а посредством своих духовных чад. Эта вот человечность в духовных отношениях очень трогательна в Батюшке, я это отчасти и на себе испытала - опять же особенно в контрасте с современным оскудением любви, когда в духовных отношениях человеческое участие считается необязательным или даже неполезным. Лично я думаю, что закон джунглей имеет место в природе, но у людей должны быть другие принципы взаимоотношений, в т.ч. духовных. Недаром принимающим монашеский образ желают не потерять человеческий.
Более того, это не что-то внешнее духовности, а внутреннее свойство таковой. Я сталкивалась с такой отзывчивостью на человеческие судьбы и души у людей именно неотмирных, когда совершенно незнакомого человека искренне принимают как своего и вот эта конкретная душа становится в этот момент главным предметом заботы, и скорби, и молитвы. Совершенная противоположность эгоистичному мирскому отношению, когда человек воспринимается с точки зрения удобности, пользы, и т.д. - внешне-механистически... Естественно, сие относится к области высших добродетелей и благодатных даров, и дается не каждому. А когда встречаешь такое в мире, то надо воспринимать не иначе как чудо, каковым оно и есть.
Вообще в кругу людей, куда я попала, царила духовная трезвость и святоотеческая правильность, в чем я и нимало не сомневалась многие годы, хотя в этом мире идеального ничего не бывает, это ясно. М.Екатерина, будучи 80-летней, перечитывала свою любимую книгу аввы Дорофея "для новоначальных" и искренне почитала себя полной невеждой в духовном, на все вопросы считала необходимым спрашивать совета. Я имела счастье не только быть принятой в ее убогом домишке за свою, вдыхать его атмосферу, впитавшую сложность, глубину и трагизм прошедшего века, но и сопровождать ее, как верный Санчо Панса, в Лавру на службу или на исповедь (идти от Красюковки, где жила м.Екатерина, до Лавры было тихим ходом минут 30-35). В последнем случае она "на равных", опираясь на палку, поднималась на второй этаж Предтеченского храма, становилась в длинную очередь, держа в руке несколько потрепанный лист бумаги с "грехами". Смотрелось это весьма экзотично, при том что внешность ее выдавала благородство происхождения, которое не стерли годы скитаний и перипетии судьбы...
Хронология в моих обращениях к о.Кириллу совершенно стерлась в памяти, было это в конце 1990-х - начале 2000-х гг... Батюшка старался отвечать на письма, несмотря на то, что количество писем, приходивших к нему, было чрезмерно. Думаю, главное в таком заочном (да и очном) общении была молитва Батюшки, которой все и устраивалось. Писал, как правило, своей рукой, советы его были совершенно конкретны, не общие добрые слова и пожелания, - и всегда лишь советы, строгое исполнение их не требовалось, по крайней мере для тех, кто обращался к нему за советом, а не за руководством. Нужно с прискорбием заметить, что советы о. Кирилла я так и не исполнила, исключая разве что один. Может быть, хотя это не отнимает надежды на спасение :) По слову: претерпевый до конца спасется.
Ответы, как правило, сильно задерживались и приходили, когда уже и не чаялось. В одном письме, пожалуй, самом назидательном, Батюшка писал следующее. Воспроизвожу практически полностью, потому что мне кажется очень ценным характерный его стиль. Коротенькое письмецо написано на Рождественской софринской открытке. "Досточтимая N! Хотя с опозданием, но спешу дать Тебе кратенький ответ на Твое письмецо. Мне кажется, что Ты сама в чем-то виновата, что у Тебя не складываются отношения с X. По-моему, он человек мягкий и отзывчивый на скорби. Постарайся все свои обиды против него забыть, а помнить только хорошее, а себя осуждать. Полюби читать Святое Евангелие и Послания Святых Апостолов, это чтение доставит Твоему сердцу утешение и радость, и утвердит мир в душе. С ув. арх.Кирилл".
Вот и все. Продолжение следует...