ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Помнить только хорошее

Упомянутое "впечатление света" - это не преувеличение, не плод болезненной экзальтированности, просто впечатление, м.б. весьма субьективное... Я вообще по жизни довольно реалист, даже чрезмерно, - так научил меня мой опыт скорбей (: .
Когда я приехала в Москву, а точнее в Сергиев Посад, то сразу оказалась в кругу людей, относящихся к о.Кириллу (сказать близких, или духовных чад - было бы неверно).Тогда в Лавре было два известных старца - о.Кирилл и о. Наум, и прихожане за большими вопросами обращались либо к одному, либо к другому. М.Екатерина, моя первая близкая знакомая в Сергиевом, относилась к о.Кириллу. Она рассказывала, что в какой-то момент, оставшись без духовного отца (предполагаю, что таковым был о.Тихон (Агриков), изгнанный в то время из Лавры), хотела обращаться к о.Кириллу, и просила его об этом. Батюшка не отказывал, но обстоятельства как-то не складывались - то исповедь отменялась, то м. Екатерина заболевала. И так и не сложились. О.Кирилл был начальником канцелярии, где работала м.Екатерина, и хорошо ее знал - церковные люди тогда были наперечет и каждая христианская душа ценилась весьма высоко. Тогда еще не утвердился известный современный аскетический принцип,  когда душу человека взвешивают по социальному и материальному положению...
Несмотря на то, что духовные отношения не сложились, однако о.Кирилл, как я думаю, позаботился о м.Екатерине  до самой ее кончины - не непостредственно, а посредством своих духовных чад.  Эта вот человечность в духовных отношениях очень трогательна в Батюшке, я это отчасти и на себе испытала - опять же особенно в контрасте с современным оскудением любви, когда в духовных отношениях человеческое участие считается необязательным или даже неполезным. Лично я думаю, что закон джунглей имеет место в природе, но у людей должны быть другие принципы взаимоотношений, в т.ч. духовных. Недаром принимающим монашеский образ желают не потерять человеческий.
Более того, это не что-то внешнее духовности, а внутреннее свойство таковой. Я сталкивалась с такой отзывчивостью на человеческие судьбы и души у людей именно неотмирных, когда совершенно незнакомого человека искренне принимают как своего и вот эта конкретная душа становится в этот момент главным предметом заботы, и скорби, и молитвы. Совершенная противоположность эгоистичному мирскому отношению, когда человек воспринимается с точки зрения удобности, пользы, и т.д. - внешне-механистически... Естественно, сие относится к области высших добродетелей и благодатных даров, и дается не каждому. А когда встречаешь такое в мире, то надо воспринимать не иначе как чудо, каковым оно и есть.
Вообще в кругу людей, куда я попала, царила духовная трезвость и святоотеческая правильность, в чем я и нимало не сомневалась многие годы, хотя в этом мире идеального ничего не бывает, это ясно. М.Екатерина, будучи 80-летней, перечитывала свою любимую книгу аввы Дорофея "для новоначальных" и искренне почитала себя полной невеждой в духовном, на все вопросы считала необходимым спрашивать совета. Я имела счастье не только быть принятой в ее убогом домишке за свою, вдыхать его атмосферу, впитавшую сложность, глубину и трагизм прошедшего века, но и сопровождать ее, как верный Санчо Панса, в Лавру на службу или на исповедь (идти от Красюковки, где жила м.Екатерина, до Лавры было тихим ходом минут 30-35). В последнем случае она "на равных", опираясь на палку, поднималась на второй этаж Предтеченского храма, становилась в длинную очередь, держа в руке несколько потрепанный лист бумаги с "грехами". Смотрелось это весьма экзотично, при том что внешность ее выдавала благородство происхождения, которое не стерли годы скитаний и перипетии судьбы...
Хронология в моих обращениях к о.Кириллу совершенно стерлась в памяти, было это в конце 1990-х - начале 2000-х гг... Батюшка старался отвечать на письма, несмотря на то, что количество писем, приходивших к нему, было чрезмерно. Думаю, главное в таком заочном (да и очном) общении была молитва Батюшки, которой все и устраивалось. Писал, как правило, своей рукой, советы его были совершенно конкретны, не общие добрые слова и пожелания, - и всегда лишь советы, строгое исполнение их не требовалось, по крайней мере для тех, кто обращался к нему за советом, а не за руководством. Нужно с прискорбием заметить, что советы о. Кирилла я так и не исполнила, исключая разве что один. Может быть, хотя это не отнимает надежды на спасение :) По слову: претерпевый до конца спасется.
Ответы, как правило, сильно задерживались и приходили, когда уже и не чаялось. В одном письме, пожалуй, самом назидательном, Батюшка писал следующее. Воспроизвожу практически полностью, потому что мне кажется очень ценным характерный его стиль. Коротенькое письмецо написано на Рождественской софринской открытке. "Досточтимая N! Хотя с опозданием, но спешу дать Тебе кратенький ответ на Твое письмецо. Мне кажется, что Ты сама в чем-то виновата, что у Тебя не складываются отношения с X. По-моему, он человек мягкий и отзывчивый на скорби. Постарайся все свои обиды против него забыть, а помнить только хорошее, а себя осуждать. Полюби читать Святое Евангелие и Послания Святых Апостолов, это чтение доставит Твоему сердцу утешение и радость, и утвердит мир в душе. С ув. арх.Кирилл".
Вот и все. Продолжение следует...
Tags: ближние и дальние, м.Екатерина, о.Кирилл
Subscribe

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Чудеса

    Коту Бумеру насчитывают примерно 14 лет. Он живет при храме, на службе любит спать на клиросе, а если архиерейская служба, то любит спать на кафедре,…

  • Избавительница

    Привезли вчера в храм икону "Избавительница" - казаки. Захожу - акафист служат, поют не очень складно - такие обветренные мужицкие голоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments