ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Всем простить и желать добра

Чтобы закончить сюжет, скажу еще несколько добрых слов о м.Екатерине.  С ней связан мой первый и неудачный опыт публичного писательства. По ее просьбе я посредствовала между нею и издательством по поводу рукописи об о.Георгии. И вот меня попросили написать коротенькую статейку об авторе, что я и сделала, расспросив саму м.Екатерину. Прочитав то, что получилось у меня в результате моего искреннего усердия, м.Екатерина пришла в негодование. Это был действительно скандал. Она на меня пожаловалась, мое преступление стало широко известно, и тогда я узнала опытно, что писать надо только о том, что знаешь, и что твои домыслы и фантазии интересны менее всего. Второе доброе слово - о ее подлинном смирении, которое меня тогда поразило и глубоко запечатлелось. Она никогда не стремилась быть впереди или на виду. На службах сидела на раскладном стульчике обычно в притворе или в крайнем случае в конце храма у стены и говорила, что в таком положении много выгод: во-первых, хорошо слышно, во-вторых, не душно, в-третьих, не тесно.  Я же в то время стремилась на службе стать поближе, чтобы лучше видеть, а вообще непонятно зачем, по неофитскому рвению. Хотя м.Екатерина, как старожил и сотрудник Лавры, могла бы волне облюбовать себе место перед левым клиросом, где в Успенском соборе молятся почетные прихожанки. Вот такая была м.Екатерина, в миру Елена Владимировна Чичерина, племянница (или внучатая племянница? - что-то не могу подсчитать :( ) советского наркома индел.

Продолжая же разбор нескольких своих драгоценных писем от о.Кирилла, я обнаружила, что они относятся к периоду 1999-2003 гг. и почти что все - об одном и том же. В двух случаях Батюшка ответил на моих же письмах, где оставалось место, - что позволяет вообще вспомнить былое :) Перепечатываю дословно, исключая лишь конкретику.

Зима 1999-2000 г.

Досточтимая N! В сложившейся у Тебя обстановке и учитывая тяжелую ситуацию в стране, советую Тебе терпеливо все перенести и остаться. Со смирением и упованием на волю Божию старайся позабыть все обиды, всем простить и желать добра друг другу и всем. Господь да укрепит и утвердит Тебя и утешит Твое сердце. Почаще с любовью и со вниманием читайте Св. Евангелие и Послания Апостольские. С ув. арх. Кирилл.

Январь-февраль 2003 г.

Досточтимая N! Простите меня, что с ответом Вам на Ваше письмо я задержался по своей немощи. Кратко отвечаю Вам на Ваше письмецо. На вопрос, где Вам лучше быть <...> отвечу Вам так. Где Вы более нужны, и где Вы больше добрых принесете, и где вы больше Господа прославите? Не торопитесь с решением, все продумайте и все взвесьте.
С ув. арх. Кирилл.

Tags: ближние и дальние, м.Екатерина, о.Кирилл
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments