ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Вопрос по оптинскому изданию Лествицы

В комментариях составители оптинской Лествицы многократно ссылаются на "новогреческий перевод «Лествицы» с толкованиями иеромонаха Афанасия Критянина. Венеция, 1693". Что это за издание и кто сей Афанасий Критский? Вероятно, имеется в виду Агапий (в миру Афанасий) Ландос, монах Критский (как сам себя именовал), греческий просветитель XVII века, перелагавший святоотеческие и житийные книги на народный язык (см. о нем например, в т.ч. и список трудов, где Лествица не упоминается http://pravbrat.narod.ru/duh_chten/duh_chten_50.htm). Комментарии в большинстве своем принадлежат, очевидно, архимандриту Макарию (Глухареву), т.е. взяты из его перевода. Названное же издание вообще нигде не находится :(.

PS Нашлось: Перевод Афанасия Варуха Критского, иеромонаха и дидаскала, изданный в Венеции в 1690 году. Оптинские монахи пользовались вторым изданием (Венеция, 1693). Сообщаестя в предисловии к современному греч. изд. "Лествицы" монастыря Параклит :)

Второй вопрос, заслуживающий удивления. Многократно обращавшиеся к Лествице современные издатели не сочли необходимым разобраться в том, что за текст они издают, а иногда встречаются и явные ошибочные утверждения даже на уважаемых сайтах, например о том, что русский академический перевод Лествицы середины XIX в. выдержал "ряд многократных переизданий, особенно в настоящее время". Между тем, академический перевод в настоящее время практически неизвестен, а многократные переиздания воспроизводят последний русский, оптинский перевод - хотя действительно ли это перевод, а не основательная редакция прежде существующих, нужно еще прояснить. Но основным источником его был, вне сомнения, не академический текст, который лишь учитывался.
Tags: Лествица
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments