ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Еще о Лествице

Из воспоминаний архимандрита Леонида (Кавелина).
«Старец [иеросхимонах Макарий] также немало потрудился над творением великого учителя жизни иноческой св. Иоанна Лествичника, подвизавшегося в Синайской горе <...> Старец, высоко ставя творение св. Иоанна Лествичника в ряду писаний святых отцов подвижников, изучал и сличал между собою все известные доныне печатные издания и рукописные переводы сего бессмертного творения и потом, приняв в основание перевод старца Паисия, как мужа исполненного духовного разума, прошедшего опытом духовные советы святого отца, непостигаемые одним книжным обучением, и будучи притом и сам достойным преемником иноческих добродетелей великого старца, приложил особое усердие, дабы пояснить упомянутый перевод старца Паисия, чрез сличение его с другими рукописными позднейшими переводами (каковы, например, перевод бывшего алтайского миссионера архимандрита Макария), печатными изданиями и греческим текстом, с той целью, чтобы сделать его доступным не для одного лишь чтения, но особенно для общего практического руководства заключающимися в сей книге духовными наставлениями, – из чего и составился перевод «Лествицы» на полуславянском наречии, коим прилежно занимался сам старец при пособии ближнего ученика своего иеромонаха А[мвроси]я. К этому переводу по окончании его старец сам же составил алфавитный указатель предметам, содержащимся в творении св. Иоанна Лествичника, и собственноручно переписал его, забывая немощь тела и недосуги, жертвуя для сего временем краткого отдыха.
Впоследствии с этого перевода, с благословения старца, сделано переложение Лествицы на русское наречие, в чем упражнялся, под непосредственным наблюдением старца, другой ученик его отец Иоанн П[оловцев] (ныне иеромонах Ювеналий).
Экземпляры обоих переводов достаточно распространены в списках между братией, как скитской, так и монастырской, а чтение полуславянского перевода предлагается обоим братствам на церковных службах в течение Великого Поста».
Из "Сказания о жизни и подвигах блаженной памяти старца Оптиной пустыни иеросхомонаха Макария".
Tags: Лествица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments