ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Старец

 В одном из монастырей Святой Горы некий брат прочитал, что послушник получает  семь венцов, когда проявляет послушание. Недоумевая по этому поводу, он говорил в помысле: «Послушник получает семь венцов, а Игумен ничего не получает?». Он подошел к Игумену и попросил объяснить ему прочитанное. Игумен промолчал, и в тот самый момент подошел один послушник и стал кричать с возмущением: «Почему ты оставил меня одного и не пошлешь никого на помощь? Работа в монастыре невыносима. У тебя нет рассуждения, ты бесчувственный и бессовестный».
Пока он говорил все эти грубые слова, Игумен молчал. Потом подошли второй и третий брат, говоря такие же слова и хуже.
Брат, пришедший просить Игумена объяснить ему вопрос о семи венцах все это слышал. И затем Игумен ему сказал:
«Чадо, теперь сам суди, сколько венцов получает Игумен от всеблагого Бога, если терпит и несет на себе все искушения братии. Сколько венцов получит он от архипастыря Христа, когда Он придет воздать каждому по делам его»....
«Подумай, сколько терпения должно быть у настоятеля, чтобы терпеть каждое жесткое слово от братии, которых вверил ему благой Бог, чтобы он управлял ими. Поскольку как волны разбушевавшегося моря стремятся совершить многие разрушения, но находят на своем пути противостоящие им скалы и превращаются в пену и разрушается  гнев моря, так и эти люди, приходят сюда к нам, одичавшие от своих страстей и кричат и говорят неподобающие слова. Мы молча терпим.  Потом через наше терпение они обретают мир и через их мир мы имеем награду от Бога»...
А Игумен, слыша грубые слова своего послушника, должен молчать с молитвой до тех пор, пока тот не изблюет яд своей страсти, истекающей из сердца.  Затем, после мира (то есть когда он успокоится), пусть даст ему прощение со словами «Бог да простит тебя», и уходит брат, исполненный мира, радости и веселия.
Это делание имели наши Отцы, его они передали нам, чтобы мы хранили его как зеницу ока.

Хрисанф Агианнанит "Наставления старцев", 2009 г. ,
 
перевод с греческого 
Tags: зерцалом в гадании, новый патерик
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • Вечная память

    Прошлой зимой погиб в горах монах Исаакий. На днях его похоронили на Псху, в скиту Решеве, где он и жил один. Нашли рыбаки на берегу Бзыби. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments