ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Золотые минутки

Из слова «О смирении» святителя Игнатия Брянчанинова

Странное дело! Иногда от сильного действия скорби потеряется вся сила души; душа как бы оглохнет, утратит способность чувствовать что-либо: в это время начну вслух, насильно и машинально, одним языком, произносить: СЛАВА БОГУ,  и душа, услышав славословие Бога, на это славословие как бы начинает мало по малу оживать, потом ободрится, успокоится и утешится.

Тем, которым попускаются скорби, невозможно бы было устоять в них, если бы не поддержала их тайно помощь и благодать Божия. Опять: без скорби человек не способен к тому таинственному, вместе существенному утешению, которое дается ему соразмерно его скорби, как и Псалмопевец сказал: По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93, 19).

Однажды устроен был против меня опасный ков. Узнав о нем и не имея никаких средств к отвращению его, я ощутил печаль до изнеможения. Прихожу в свою келлию и, едва произнес вспомнившиеся мне слова Спасителя: Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14, 1), как печаль исчезла. Вместо ее объяла меня неизреченная радость, я должен был лечь на постель и весь день был как упоенный, а в уме повторялись слова, изливая утешение в душу: веруйте в Бога и в Меня веруйте.

Причина сердечного смущения – неверие; причина сердечного спокойствия, сердечного благодатного мира  вера. При обильном действии веры все существо человека погружается в духовное утешительнейшее наслаждение священным миром Христовым, как бы пропитывается и переполняется этим ощущением. Упоенное им, оно делается нечувствительным к стрелам смущения. Справедливо сказали отцы, что «вера есть смирение» (Варсонофия и Иоанна ответ 579), что веровать  значит пребывать в смирении и благости (изречение Пимена Великого).

Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments