ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

По поводу т.н. "расцерковления"

http://religo.ru/columns/13874
И что ж они так все превратно понимают, по-своему! Как будто бы грамотные люди, и отцов читали.
То, что называют "расцерковлением", оправдывая как духовно полезное, давно оценено св. отцами лишь как ложное, прелесное решение закономерной духовной проблемы, уклонение от креста. Это всегда было есть и будет, т.к. законы духовные непреложны.
Еще помысл по этому же поводу: когда человек не обретает внутреннего духовного пути, он необходимо становится критиком и бунтарем и будет искать и находить причины во внешнем, и они всегда будут очень банальны, неглубоки и неубедительны.

В качестве аргумента приеведу еще раз кусочек текста, выложенного ранее:
...Обычно новоначальные ошибочно думают, что эта благодать будет их постоянной спутницей, и соответственно планируют свое будущее: мечтают оставить мир, уйти в монастырь, в лес, в пустыню, в горы, чтобы там всецело предаться богоугождению. Но по прошествии времени они вдруг начинают чувствовать в себе странную перемену: горение духа сменяется охлаждением, молиться, поститься и ходить в храм нет желания, частыми гостями души становятся гнев, уныние, маловерие, помыслы блуда. Человек начинает метаться, искать причину происходящего, хочет вернуть утраченное... Оставлением призывающей благодати начинается второй период духовной жизни – назовем его условно несением креста своего. Кто правильно воспользовался первым периодом, те вступают во второй подготовленными, без смущения и страха. Кто же провел его без пользы, не понимая происходящего с ним, быстро теряет свою духовность, перестает посещать храм, интерес к спасению исчезает, и жизнь втягивается в прежнее мирское русло...

PS Сегодня на проповеди о.Андроник говорил, в частности, и о том богатстве церковном, которое досталось нам всуе, и от нас требуется сохранить его в неповреженности. Да он и всегда об этом говорит. И это, на мой взгляд, очень сильный аргумент против всевозможных разрушительных веяний. Конечно, для тех, кому это богатство дорого. А кто не знает его, не видел, не прикасался, тому оно и не дорого, тому и ценить нечего, и терять нечего. И не понимают, что ничего нового нет под солнцем, а враг в каждом поколении "ретранслирует" по-новому одни и те же старые как мир соблазны...
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Чудеса

    Коту Бумеру насчитывают примерно 14 лет. Он живет при храме, на службе любит спать на клиросе, а если архиерейская служба, то любит спать на кафедре,…

  • Избавительница

    Привезли вчера в храм икону "Избавительница" - казаки. Захожу - акафист служат, поют не очень складно - такие обветренные мужицкие голоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment