ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Переход через душевную пустыню

Еще одна глава из книжки о.Бориса, которая должна выйти к Пасхе.
Написала было "предисловие" к это йзаписи, счас посмотрела - одна лишь мысль м.б. заслуживает места в сети - о том, что чувствуешь себя уже в прошлом (: Что-то в этом есть...

Во всех аскетических книгах мы читаем, что для обретения духовной жизни надо ограничить, истощить телесные потребности. Это достигается телесным постом. Подобным же образом требуется ограничить и потребности душевные до необходимого минимума. Это называется постом душевным. Другого пути к духовной жизни нет. Второй пост, душевный, намного труднее первого, телесного. Душа, лишенная привычной пищи, не сразу бывает способна вкушать пищу духовную. Состояние опустошенности далеко не сразу сменяется полнотой жизни духовной. Это состояние приходится терпеть порой годами, что можно уподобить переходу через пустыню, где путешественник терпит голод и жажду.
Человеку трудно решиться на переход незнакомой пустыни: кто знает, где у нее конец, сможет ли он хотя бы вернуться назад, если кончатся силы, или ему суждено умереть среди песков? Такие мысли обычно посещают человека перед путешествием по естественной пустыне. В случае же пустыни душевной, как только неподготовленный предварительно человек почувствует ее «вкус», у него как правило про-падает желание углубляться в нее, ему становится жутко, как бы земля уходит из-под ног.
Поэтому в душевном посте необходима постепенность, подобно тому, как и в посте телесном. Невозможно после невоздержного угождения чреву сразу сесть на сухоядение...
К душевной пище ветхого человека относится действие по страстям, угожде-ние страстям. Если страсти живут в нас, они настойчиво, как голодный кот, требуют своей пищи. Пища эта греховная, но пока мы не достигли бесстрастия, мы вынуждены, как невольники, кормить их. Понимающий свое пленение делает это с укорением себя и отвращением, а не понимающий порой с удовольствием, полагая, что питает самого себя. Так, в евангельской притче о блудном сыне (Лк. 15, 11–32) свиньи изо-бражают греховные страсти; грешник, удалившийся от Бога, рад был насытить себя пищей свиней – рожцами. Но это невозможно (никто не давал ему)… Невозможно бессмертную душу человека насытить удовлетворением страстей. Грех — состояние вечного ненасыщения…
Страстью в христианской аскетической традиции называют постоянно дейст-вующее в душе человека влечение ко греху. В славянском языке словом «страсть» обозначается также страдание, к примеру, в выражениях «Страсти Христовы», «Страстная седмица». И это совпадение не случайно, слова «страсть» и «страдание» сродны как по происхождению, так и по смыслу. Греховные страсти святые отцы считают болезнями человеческой души.
Греховные страсти – следствие первородного греха и передаются вместе с ним по наследству. Нет человека, в котором бы не действовали страсти. Даже в де-тях, как бы хорошо мы их ни воспитывали, как бы ни ограждали от дурных влияний, уже в дошкольном возрасте обнаруживаются действия страстей.
Святые Отцы насчитывают восемь главных греховных страстей: чревоугодие, гнев, блуд, сребролюбие, уныние, печаль, гордость и тщеславие. Состояние свободы от греховных страстей в христианстве называется бесстрастием. Бесстрастие есть исцеление души от греховных недугов, исправление греховной поврежденности человека. По мере исцеления от страстей в человеке укрепляются добродетели – свой-ства, составляющие в совокупности совершенство и богоподобие человека. Заметим, что понятие бесстрастия есть и в восточных религиозных практиках, основанных на индуизме и буддизме, но там бесстрастие – это бесчувствие, избавление от всех чувств, как злых, так и добрых. Такое «бесстрастие» – это не исцеление, а дополнительное повреждение человеческой природы.
Из книги игумена Бориса, настоятеля Николо-Бабаевского монастыря.
 
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments