ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Золотые минутки


Из наставлений архимандрита Феофана, ученика преподобного Паисия Величковского

Духовная жизнь должна быть проста, чистосердечна, кротка, благопокорлива и паче смиренна.

Ежели пожелаешь смириться, проси Господа: Господи, даждь ми смирение. Потом себя укори, себя уничижи  тогда удостоишься и милости Божией. Смирение столь велико, что может благодать Божию в душу привлещи.

Не надобно думать, любят ли нас или не любят. А лучше думать, что недостойна быть любимою, сама же люби всех – потому что нам не сказано быть любимыми, но велено всех любить. Даже не надобно и замечать, кто сердится или кто как посмотрел, не нужно даже проникать в их намерения.

Иные уходят в затворы, другие насили тяжелые вериги, но это не взыщется от нас, а надобно смиряться, терпеть, иметь послушание  вот что требуется. Скорбное слово претерпишь – вот и вериги твои.

Не мысли, что «некому вразумлять нас». Да Евангелие разве не учение? Это глас Божий. А Апостол? Это Дух Божий. По ним должно наставлять себя.

Небесную мысль с нуждою приобрести можно, а дурная сама приходит, и отогнать ее можно только молитвой.

Мы бегаем скорбей, а святые-то скорбели, что нет скорбей: можно ли, говорили, спастись без них?

Праведницы просветятся, яко солнце, в Царствии Отца Небесного; какое воздаяние за малое терпение.

Кто на земле лежит, тому нет опасности, что упадет и разобьется, а вот кто по верхам-то лазит, тому угрожает такая опасность.

Вся сила в смирении. Сколько поклонов ни клади, а будешь мечтать о себе, что «я жестокую жизнь веду», так в этих трудах никакой пользы нет. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11,29). Нестяжание, раздаяние милостыни, пост и молитва без смирения ничто. Без смирения хотя бы власяницу носил, хотя бы вериги, хотя бы чрезмерный пост имели  все не принесет никакой пользы. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. А кто Учитель-то?

Надобно думать, что «я на земном небе», на руках Божией Матери. «Десною Твоею рукою приими Ты, Спасе, сохрани мя, соблюди, да не огнь мя опалит греховный». Видите ли: грехи-то – огонь!

Вот я передаю вам то, что сам слышал, слышанное от старцев простых и неученых, и говорит вам неученый.

Святитель Филарет Московский

Человек должен испытывать себя, не удерживает ли он в совести страстного помысла или чего темного, что открывает дорогу и доступ областям тьмы, а также волнение нервов усиливает способность принимать впечатления темного невидимого. 

Из кн. И.М. Концевича  «Оптина пустынь и ее время». Изд. 1970 г.

Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments