Вообще выпечка хлеба - это, по сути, определенное священнодействие и тайнодействие, не зря так к нему относятся в монастырях (где сами пекут хлеб). В этом есть определенная мистика.Соучастие в процессе творения - Господь вырастил пшеницу, а человек довершает дело, производя муку и выпекая хлеб. Если печется хлеб - значит здесь теплится жизнь.
Опять же - вспоминается... Долгое время, приезжая в Лавру, я останавливалась у одной р.Б., ныне уже тоже почившей. На праздник преп. Сергия (да и по другим случаям) у нее пеклись пироги - разноообразные, для даров, а также и "для нас"(т.е. для домашних и тех, кто приехал на праздник )- это те, которые не вполне получились. И самый главный пирог - "архиерейский" (изначально - "купеческий") - для митрополита Владимира, которого в этом доме знали еще со времен его ректорства в Академии и очень любили. Митрополит всегда с радостью принимал "хлебное приношение" и как-то сказал, что ел его чуть ли не две недели, и еще осталось (наверное, и поделился при этом).
Это была еще "старая",т.е нормальная человеческая жизнь. Теперь это особо ценишь, потому что в реальной жизни (по кр.мере моей) этого больше нет. Поэтому бывает утешительно в очередной раз с вечера замешивать опару, греть ее, ожидая пока она вскиснет, утром замешивать хлеб, опять ждать пока он подымется, затем, наконец - в духовку... А через час - душистый аромат по всему дому. А наутро можно пробовать (можно и раньше, но хлебу надо "устояться"). Как будто так "держишь жизнь" (слова одного блаженного).
Относ.пирогов вспоминается еще одна добрая история, связанная с м.Екатериной. В ее странническом быту никогда ничего не пеклось. И вот однажды один из близких ей людей в шутку сказал (а дело было Вел. Постом), что с удовольствием бы сЪел кусок пирога. На Благовещение решили эту радость устроить. Достали эл. духовку, замешали тесто и соорудили неуклюжие пироги. Отобрали лучшие (т.е. те, что более-менее похожи на пироги) и понесли. Сколько же было радостного удивления! Пироги от м.Екатерины! Невиданное дело!..