ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Хлеб

Пеку хлеб на закваске. Занятие увлекательнейшее, не ожидала. Закваску сами приготовили по греч.обычаю (многие греки на такой закваске пекут хлеб). Стимул состоит в том, чтобы ее освоить, т.е. наладить процесс. После такого хлеба дрождевого не хочется, какой-то он не живой.
Вообще выпечка хлеба - это, по сути, определенное священнодействие и тайнодействие, не зря так к нему относятся в монастырях (где сами пекут хлеб). В этом есть определенная мистика.Соучастие в процессе творения - Господь вырастил пшеницу, а человек довершает дело, производя муку и выпекая хлеб. Если печется хлеб - значит здесь теплится жизнь.







Опять же - вспоминается... Долгое время, приезжая в Лавру, я останавливалась у одной р.Б., ныне уже тоже почившей. На праздник преп. Сергия (да и по другим случаям) у нее пеклись пироги - разноообразные, для даров, а также и "для нас"(т.е. для домашних и тех, кто приехал на праздник )- это те, которые не вполне получились. И самый главный пирог - "архиерейский" (изначально - "купеческий") - для митрополита Владимира, которого в этом доме знали еще со времен его ректорства в Академии и очень любили. Митрополит всегда с радостью принимал "хлебное приношение" и как-то сказал, что ел его чуть ли не две недели, и еще осталось (наверное, и поделился при этом).  
Это была еще "старая",т.е нормальная человеческая жизнь. Теперь это особо ценишь, потому что в реальной жизни (по кр.мере моей) этого больше нет. Поэтому бывает утешительно в очередной раз с вечера замешивать опару, греть ее, ожидая пока она вскиснет, утром замешивать хлеб, опять ждать пока он подымется, затем, наконец - в духовку... А через час - душистый аромат по всему дому. А наутро можно пробовать (можно и раньше, но хлебу надо "устояться"). Как будто так "держишь жизнь" (слова одного блаженного).
Относ.пирогов вспоминается еще одна добрая история, связанная с м.Екатериной. В ее странническом быту никогда ничего не пеклось. И вот однажды один из близких ей людей в шутку сказал (а дело было Вел. Постом), что с удовольствием бы сЪел кусок пирога. На Благовещение решили эту радость устроить. Достали эл. духовку, замешали тесто и соорудили неуклюжие пироги.  Отобрали лучшие (т.е. те, что более-менее похожи на пироги) и понесли. Сколько же было радостного удивления! Пироги от м.Екатерины! Невиданное дело!.. 
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments