ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

О сущности, природе и многозначности слов

От прочтения книг по догматике (все же что-то читала) у меня давно уже сформировалось убеждение, что "сущность" и "природа" - понятия богословски если не вполне тождественные, то синонимичные и взаимозаменяемые. Тождественны в богословском смысле также термины Лицо и Ипостась. Богословскую терминологию упорядочили св. отцы каппадокийцы, и со времени Халкидонского Собора этот порядок непререкаем.  Ее не оспаривает Иоанн Дамаскин, нею пользуется св. Григорий Палама. Говорить, что Бог познаваем по природе - неправославно (а православно говорить, что познаваем  в Своих свойствах, действиях, энергиях). То же - в монографиях Вл.Лосского. Однако точно определить эти богословские понятия непросто. По сути двумя терминами, имеющими различную этимологию, обозначается одно и то же понятие, и это оправдано скорее исторически. Так православное учение о Боге было в свое время ограждено от ложный представлений.
Собственно к чему я? Неожиданно столкнулась с тем, что этот нерушимый (по крайней мере в моем представлении) порядок признается далеко не всеми современными богословами. Они видят в нем чрезмерное упрощение и считают, что сущность следует отличать от природы. Что в одних случаях эти термины совпадают по значению, в других могут различаться. Но как? И, главное, - зачем?
Непонятно. Может быть, это какое-то современное направление в догматике?
Когда же я попыталась на эту тему поговорить (не от нечего делать, а по необходимости) с противниками традиционного, "схоластичного", как некие говорят, богословия, упрощающего понятия и совмещающего смыслы, то та же многозначность понятий, правда других, обрушилась на меня новым недоумением. Потому что "спаси Вас Господи" можно понимать в совершенно противоположных смыслах - и как выражение признательности и благодарности, и как проявление крайней досады и раздражения :)
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments