ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Архимандрит Серафим

Завтра, 14 февраля по н./ст., память архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила (+ 1970). В свое время много о нем слышала и читала его писем, поскольку была знакома с некоторыми его духовными чадами - ныне, к сожалению уже почившими. Вот о нем: http://msdm.ru/content/view/333/231/ и письма: http://msdm.ru/content/view/332/231/
У меня еще вот стопка его неразобранных писем последних лет
- к р.Б. Нине (ин.Сергии, а в монашестве она Никона). Сейчас пожалуй расшифрую одно - для памяти и для пользы души.  М.Никону я немного помню, видела ее, когда она приезжала на беседу со священником - хотела в монастырь, но ее отговорили ("ты же привыкла одна, дома, хочешь - картошечки сваришь, хочешь - чайку... А там себе не принадлежишь...") Остановилась на том, чтобы кончать жизнь в иноческом одиночестве. После ее смерти мы ездили разбирать вещи. Жилище ее потрясло своей нищетой - я никогда прежде таких жилищ в городе не видела (жила она в Орехово-Зуево) . Миниатюрная комнатка в доме барачного типа -  необозримый коридор, кухня кажется общая, и кто там только не жил... И эти хоромы она не всегда имела... Нашлось несколько писем, икон. Похоронили ее с честью. Вообще замечаю, что в смерти рабы Божии часто сподобляются куда большей чести, чем в жизни...

Вот письмо - ответ на исповедь (таких большинство) о.Серафима, думаю, где-то 60-70-х гг.
Дорогая о Господе чадо ин. Сергия! Читая твое письмо, я думал, что пишет из Кавказских [гор?] ин. Мария, а разобравшись узнаю, что это ты. Очень радостно читать мне такие покаянные строчки, но важно, чтобы эти сладкие словечки были делами, так как часто ты так и говорила, и писала. Дай Бог, чтобы твои сладкие слова превратились в дела. Но это письмо серьезнее всех тех, и я думаю вернуть тебе это письмо, чтобы читала его как молитву каждый [день] по утрам и вечерам - память об этом поможет перевести эти слова в дела. И как искренно каешься, я, как свидетель добрых твоих намерений молюсь Господу Иисусу Христу, да простит  тя  Своею любовию и благодатию простит за все прошлое, и аз недостойный данною благодатию прощаю тя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. За все посланное спаси тя Господь и даст тебе сторицею и здесь и там, и в смысле здоровия, и энергии, и довольства, духовного мира веры и любви. Спасайся о Господе. Нед. А.С.
Tags: архив, ближние и дальние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments