ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Решила вот заглянуть, и посмотрела почти все, хотя более 2-х часов: http://www.youtube.com/watch?v=5Jara45SMSk&feature=player_embedded   Вспомнилось то время - 2001 год

, эта скоропостижная конференция по поводу идентификационных номеров, где, похоже надо было во что бы то ни стало оправдать наше вхождение в эпоху глобализации. Вряд ли это была ошибка, скорее всего сознательный выбор. Воля Божия мало интересовала (большинство духовных авторитетов прежних времен были против) или же бразды правления взяли в руки просто люди неверующие, или нехристиане... Помню, поразило, что на этой конференции выступила знакомая дама, которая как раз в то время только появилась на широком церковном медиа-поле из провинциальной газеты, которая наряду с архиереями и архимандритами прочитала разгромный в адрес старцев и прочих антиглобалистов доклад в истеричном стиле, совершенно не приличистующем ситуации. Как она туда попала? Но никто не возмутился - наверное, она попала туда не просто так... И до сего дня эта дама в чести, пришлась по духу времени. Тогда как большинство "старой гвардии" постигла судьба тех птенцов, что оказались в одном гнезде с кукушонком... Интересно, что движет этими "кукушатами" и откуда их уверенность в себе, в правильности своей "генеральной линии" - ведь они по преимуществу все неофиты, невежды в богословии и чужды  церковной традиции?..
И - какова дальнейшая судьба о.Авеля (это запись 2006 года)? Очевидно, что это не провокация, и не речи человека прельщенного (хотя кое-что, какой-то крайний радикализм мне не вполне понятен) - это озвучивание определенной позиции, которую разделяли тогда многие и держатся до сих пор. Только с некоторых пор они замолчали. Те шумные кампании, которые были потом, - думаю, они были как-то нарочно спровоцированы ради дискредитации идеи... Где они и что с ними? Те, кто молчал, они так и продолжают молча молиться и жить по совести. А кто имел дерзновение говорить? Думаю, они тоже где-то втайне молятся, ибо говорить уже бесполезно. А наш паровоз движется - и куда?... Очевидно одно, что выбор в пользу глобализма был не безобиден, и плоды его уже м.б. пришло время рассмотреть и осмыслить. 

Tags: повседневность, свет и тьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments