ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

О том, как не сбываются предсказания

Из круга духовных чад о.Георгия (Лаврова) (к которому принадлежали м. Екатерина Чичерина и о.Василий Серебренников) в 1990-е годы я общалась еще с Антониной Ивановной Розановой (в девичестве Лазоревой). Жизнь ее была - полная противоположность странничеству м. Екатерины: она прожила всю жизнь в квартире на Остоженке, рядом с храмом Ильи Обыденного, - сперва в большой родительской квартире, потом в одной из ее комнат в коммуналке. Только в самом конце жизни сын перевез ее в отдельную квартиру на Фрунзенской, где она уже явно не могла прижиться - то ли по причине этой встряски, то ли по старости у нее начался сильный склероз.

К о. Георгию она ходила совсем молоденькой девушкой, старец благословил поступать в медицинский институт, она выучилась на медика и всю жизнь проработала в судебной медицине. По ее виду нельзя было заподозрить ее в столь серьезной профессии. 
После ареста о.Георгия в 1928 году Антонина Ивановна стала обращаться к Владыке Мануилу (Лемешевскому). Это было благословение о.Георгия своим чадам - но не все смогли у Владыки Мануила прижиться; так, м.Екатерина не смогла. А Антонина Ивановна осталась. Потом она близко была знакома и с Владыкой Иоанном (будущим митрополитом Санкт-Петербургским), так запросто, неформально. Говорила, что знала многих светильников. Владыка Мануил говорил ей, что, "придет время, и Тонечка будет еще с четочками ходить (то есть будет монахиней, старицей) и к ней будем ходить много народу". 
Но это не сбылось. Хотя в самые последние ее годы или месяцы (даже не знаю точно, когда она умерла) я с нею не встречалась - после того как начался вот этот страшный склероз, и ей непонятно что мерещилось. Так что некоторая малейшая вероятность есть, да и то, про народ - вряд ли сбылось. 
Владыка Мануил почитался мистиком. Но некоторые (та же м.Екатерина) не доверяли его мистике. В молодости он увлекался какое-то время оккультизмом. А это увлечение оставляет след на всю жизнь, если не сказать больше - каким-то образом повреждает духовное существо человека. Думаю, это не есть что-то роковое, просто, если впоследствии человек обратится ко Христу, усложняется его духовный путь и может быть он навлекает на свою голову такие искушения, которых, если бы не любопытствовал и не заглядывал в бездну, не знал бы.
Но это все - разговоры, как на самом деле - не знаю. И вовсе не хочу связать это с несбывшимся предсказанием...
Р.S. Вот кстати немного документального об увлечении молодости Вл.Мануила: http://www.kraeved.ru/iz-perepiski-v-v-lemeshevskogo-s-n-nortsovym 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments