ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:
Счас так много старцев Ефремов, можно запутаться :) Вот и у нас есть: игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая), начальник одного из скитов Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, широко известный православному миру под литературным псевдонимом «Игумен N». У него много книг аскетического содержания: как спасаться в современном мире. Первые книги "Не бойся малое стадо" помню у некоторых вызвала недоумение своеобразностью подхода, а теперь все наверное привыкли. А скорее всего никто уже ничего не читает. Тем не менее что-то в них смущает даже при беглом взгляде.
Первое, что бросается в глаза, например, если сравнить с книгой о.Ефрема Филофейского, что у последнего  подлинный исихастский опыт, десятилетия каждодневного и каждонощного подвижничества в молитве и послушании опытному старцу без всяких видов на какую-нибудь внешнюю деятельность в будущем. А в первом случае это неочевидно и скорее всего такого сколь-нибудь продолжительного опыта не было. 
Говорят сейчас в оправдание, что всякий образ жизни и всякая деятельность может быть во спасение. Оно то так, да с оговоркой, и спасение бывает разное.
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments