ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

В книге о.Ефрема поражает крайняя суровость аскезы. А кого-то наверняка и соблазняет, и не только она. Но я думаю и имею некое свидетельство, что здесь речь идет о подлинном православном подвижничестве - особенно удивительном для наших расслабленных "последних" времен.

Такая аскеза и такое послушание старцу - залог скорого успеха в приобретении духовной молитвы - к чему иными путями шествуют десятилетия, и то вряд ли достигают. Высокие дары требуют чрезмерных подвигов.
Но лишь внешне подражать сему нерассудительно и даже опасно, ибо требуется соблюдение всех условий, прежде всего - руководителя старца-исихаста, как о. Иосиф. Послушник недаром все свое терпение и успехи приписывает не своей аскезе (которая "автономно" вряд ли и возможна), а молитве старца - и так оно и есть. И подвижничество, не только равное, но большее, старца здесь имеет первостепенное значение. Формальное руководство ничего не стоит. 
Мне вспоминается рассказ одного знакомого.    Он искал внутреннего духовного пути и монашества, духовник-монах благословил его ехать в монастырь,  но при первом же шаге  (видимо по бесовскому устроения - как же иначе) он смутился тем, что  в тот самый момент, когда он отправлялся в обитель, духовник отправлялся на чью-то дачу (каким-то образом он это знал). Может быть, то было  просто место уединения,  но само обстоятельство его смутило сильно. Потом, слава Богу, все стало на свои места... 

 
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments