ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Пути человеческие

Вот еще одна работа Веры. Этот большой образ (высотой около 1,5 метра) был написан под старинный оклад для одного монастыря на севере. Однако оклад не потребовался, т.к. без него икона выгладит значительно лучше:

    


Духовный путь В. на данный момент можно назвать трагическим - потому-то и хотелось бы хоть как-то поддержать ее. Она принадлежит поколению, пришедшему в Церковь в 1990-годы. Пришла через икону. Погрузившись в церковную реальность, ее художественно одаренная натура многое, конечно, принять не могла - современную иконопись, концертное пение в храме, несовершенство пастырей и овец Христовых, далекое от идеала устроение церковной жизни. Она хотела через все эти терния пробиться ко Христу, живому Богу, ощутить, увидеть, понять Его. Думаю, не хватило простоты веры, эта пресловутая интеллигентская сложность...  "Уверения Фомы" не произошло. Образ Христа оказался для нее не столь привлекательным, чтобы удержать ее в Церкви... И вот теперь она храмы обходит стороной, освободилась от "лишнего бремени" - книг, лампад и под. 

К иконописи В. всегда подходила очень тщательно, хотя в ее занятиях, на мой взгляд, было слишком много "своего" - понимания, вкуса, видения, наконец, усердия и труда. Все это, конечно, необходимо и ценно (и редко в наше время), но в данном случае это явно было в ущерб созерцательности, молитвенности, без чего древние иконописцы не мыслили свой труд и без чего, по сути, настоящую икону создать  невозможно. А созерцательность невозможна без аскетизма, без смирения. 

Да, в древние времена иконописцы создавали образы "из себя", импровизируя, а сейчас заимствуют чуть ли не из компьютера (даже не "чуть ли не", а точно так и бывает иногда). Но для этого необходимо не только известное мастерство, но и чистота души, нужно иметь в себе подобие того святого образа, который  изображаешь на доске.  Иначе, как ни старайся,  на иконе отразится безобразие твоей души... Даже когда копируешь древние образцы. Хотя Господь, по неизреченному Своему Промыслу и милости, может восполнить немощи и несовершенства иконописца. Сие таинственно. Нужно смирение, чтобы делать дело Божие, сознавая свое несовершенство и несовершенство этого мира, максимализм бывает проявлением гордости, которая лишает человека благодати. 

Выраженное в буквах, все это звучит как-то обыденно, а на деле - еще одна трагедия человеческой души... У врага Бога и человеков торжество - дай Бог, до времени...
Tags: Иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments