ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Таинство смерти

О.Ефрем Филофейский говорит, что когда старец Иосиф умер, тело его не окоченело,  а было совершенно гибким, как у спящего человека, и замечает, что это свойственно всем монахам и монахиням - независимо от их праведости и неправедности, ни от того, сколько они пробыли в монашестве... (гл. 27 первой книги)  Удивительно.
Вообще таинственна связь души умершего человека с его безжизненным телом, а потом и останками, которая несомненно существует. Недаром мы совершаем панихиды на могилах, иначе стоило бы ехать порой далеко - если нет никакой связи души почившего с его останками? Конечно, о том же особо свидетельствует и почитание св. мощей.

Недавно умерла мама моей знакомой, 88 лет. Всю жизнь она прожила в вере,  во многих лишениях и гонениях, молилась, причащалась, родила и воспитала шестерых детей. Перед кончиной несколько лет тяжело болела страдала. За несколько дней не могла уже ничего есть и пить, тем не менее накануне причастилась.
В доме собрались дети, родственники, дежурили у одра - тем не менее, она умерла в одиночестве; на несколько минут осталась без присмотра и - как будто ждала этого момента. Все время до погребения читали Псалтирь. Когда принесли в храм в последнюю ночь, то у всех было ощущение праздника - да, это был ее праздник, праздники ведь бывают разные... Все тело окоченело, но руки и лицо оставались мягкими, как у спящей. Кто бы мог объяснить эту тайну? Редкий случай, когда смерть не страшна, хотя и скорбна для близких, одно другого не исключает.
Tags: ближние и дальние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments