ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

По поводу обсуждаемого проекта монастырского устава

Вот что вспомнилось и подумалось. Просто отдельные заметки.

Вспомнились романтические 1990-е годы, когда в монастыри молодежь стремилась массово, и большинство были идеалистами в лучшем смысле этого слова.

Они оставляли мир, порой сжигая мосты, ради высшего христианского подвига. Их на то благословляли духовные отцы - также видимо из лучших побуждений, желая им спасения, ибо поистине мир становился адом, и желая духовного возрождения, стремясь наполнить открывающиеся обители лучшими, горящими душами. И те из них, кто все преодолел, и выжил, и сохранил чистоту своих стремлений, тот приобрел и духовный опыт, и заслужил от Бога венцы. Такие есть наверняка, хотя выжили немногие, как на всякой войне.
И заслуживают снисхождения те молодые игумены и игумении, которые водворились тогда в руины храмов и понесли на себе все тяготы восстановления - в стен, и иноческих общин, и душ. Они устали, надорвали здоровье - и телесное в непосильных трудах и преодолении лишений, и душевное - в постоянной борьбе с соблазнами, и можно понять тех из них, кто ныне подвизается более в отдыхе и лечении...
Все уже "устаканилось" и те, кто обрел какую-либо стабильность, и внешнюю, и внутреннюю - тот вряд ли захочет перемен, тем более что польза внешних изменений неочевидна.

Христианский подвиг, - прежде всего, внутренний. По большому счету, он возможен в любых условиях, было бы произволение. Не факт, что автоматическое перенесение на нашу жизнь греческих традиций и уставов принесет одну лишь пользу. 

Думается, что у нас много "главных" препятствий к монашескому возрождению, не одна лишь косность и погрешительность устоев и закрепляющих их уставов. Не последее из них - отсутствие дерзновения. Куда подевались наши старцы? Они сокрылись от мира, очевидно, по устроению Божию, как и было предсказано? Кто из духовников благословляет ныне на какие-либо аскетические подвиги? И их осторожность понятна и оправдана. Готовы ли мы поднять даже не самые крайние  стеснения и духовные труды ради ради стяжания молитвы и духовных добродетелей, ради богообщения и, в конечном итоге, ради спасения своей души. Способны ли мы, соединившись даже в самую небольшую общину из двух-трех человек, потерпеть друг друга ради высшей идеи? Мы умеем только сетовать и говорить, а когда доходит до дела, мы не можем найти общего языка, малодушествуем и и возвращаемся "ко щам" (как у Розанова). 

И в этом также надо усмотреть Промысл Божий - почему так, почему не дано нам лучшее, чем метаться и маяться и разочаровываться и раз, и два, и три?

Нужно заметить, что духовное возрождение всегда начинается с делателей. Так было не раз у греков, так было и у нас во времена преподобного Сергия, и в XVIII веке при преп. Паисии Величковском. Образцовый монастырский устав предполагает старицу-старца игумена, опытного духовника; иначе получается профанация, что также можно наблюдать в избытке и в наше время. В монашестве важна живая цепь традиции, предания... Надо искать прежде всего воли Божией, а это всего  труднее. Господь иногда прокладывает пути вопреки нашим представлениям и идеям, учитывая и все наши достоинства, и немощи, расчитывая наши силы. И Своим делателям всегда оставляет возможности и пути к Себе. Вспомним свт.Игнатия Брянчанинова: слава Богу, что есть еще возможности спасаться тем, кто имеет к тому произволение. Да, они порой непросты и неочевидны, как и все доброе и ценное в мире. 

Но, конечно, это не повод расслабляться, ибо на войне как на войне... Ставка, как минимум, - вечная участь твоей собственной души.

Tags: праздномыслие
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments