ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

О "жизни с Иосифом Исихастом"

Сторонники "розового христианства" испытывают наверное когнитивный диссонанс или втайне или вслух думают, что все это прелесть сущая,

в чем и обвиняли старца многие, что и не случайно. Опыт старца Иосифа несомненно уникальный, неподражаемый в полной мере, о чем говорили и его ученики, неподражаема и его аскеза, его "самоистязания", труднопостижимы мотивы таковых, потому что для этого необходим опыт благодати. Крайнее безумие и прелесть -- лишь внешне пытаться подражать ему.
Конечно, подлинной православной святости свойственна внутренняя тишина, тихость. Но умиленные зрители забывают о цене этой тишины -- а она никому не доставалась даром, ни преподобному Серафиму, ни Оптинским старцам... Таков духовный закон. И потому старец Иосиф подвергал себя крайним лишениям, без послабления, до последнего вздоха. Его опыт был подлинный, и лишения были глубоко, существенно обоснованы, были потребностью, хлебом насущным. Иначе и невозможно было их понести. Ибо единым а потребу была духовная молитва, которая требует борьбы. Потому что в сущем состоянии после грехопадения стези человека к ней узки и тернисты, "продраться" можно только путем крайней аскезы... Каждому -- по расположению.
Хотя, может быть, и есть такие смиренные обитатели Царства Небесного, которые комфортно въехали туда в вагонах "люкс" или влетели на персональных самолетах, ничем себя не утруждая... Мы до конца ведь не знаем, как там на самом деле... :)

Tags: Иосиф Исихаст, праздномыслие
Subscribe

  • Душа в горах

    Из прошлого.

  • КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРХИЕРЕЙ...

    «ВЛАДЫКА МИХЕЙ БЫЛ ТАКИМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРХИЕРЕЙ» К 100-летию архиепископа Михея (Хархарова) Протоиерей Владимир Воробьёв В…

  • Святые лики Вырицы

    СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ИВАНОВА И МАРГАРИТЫ НИКОЛАЕВНЫ МУРАВЬЕВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ Благодаря иеромонаху Кириллу (Зинковскому), направившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments