ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

С Рождеством Предтечи!

Люблю праздники Предтечи, они удивительные -- последний из ветхозаветных пророков, первый из христианских мучеников...
Пошла в храм Предтечи на службу, народу немного, тихо -- как хорошо, думаю... Прочитали часы, начинается служба, и оказывается, что служит священник, которого я не люблю и обычно стараюсь избегать -- что-то отталкивает: манера служить, вообще душевное устроение, выказываемое во всем -- в голосе, в поведении... Когда-то давно мне пришлось к нему обращаться по делу, и впечатление осталось на всю жизнь очень неблагоприятное... 
Что делать? Одновременно начиналась служба в другом храме, и я ушла туда, несколько смутившись тем, что оставила Предтечу в его праздник... Но потом успокоилась -- в любом храме праздник Предтечи, главное мир душевный... Хотелось хорошей службы.

Еще вспомнилось, что в другом храме Предтечи, в другом городе, однажды, очень уже давно я соприкоснулась с самозабвенной и проникновенной, и поистине отеческой любовью одного из редких пастырей наших дней. Это также невозможно забыть -- краткий, мимолетный казалось бы, эпизод...
Tags: повседневность, праздники, прошлое
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments