ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Память св.Владимира


Добрый и незабываемый след в моей жизни оставили (сами того не ведая) два Владимира. Первый -- приснопамятный протоиерей Владимир (Кучерявый), настоятель Успенской церкви в Сергиевом Посаде, поднявший ее из руин. Он однажды отнесся ко мне с участием, по сути поручившись за меня, -- что драгоценно и редко в этом мире. Он уже умер несколько лет назад, приняв монашество, в Николо-Бабаевском монастыре. О нем мне рассказывала и м.Екатерина Чичерина; в ту пору, когда она работала в канцелярии Лавры, о.Владимир был заведующим академической библиотекой, она вспоминала примеры его доброты и простоты. 
Второй -- митрополит Владимир Киевский. О нем я много хорошего слышала от знакомых. Вообще в Сергиевом Посаде наверное не было человека, кто бы его не почитал и не любил...

Стихи его в перепечатке я впервые увидела у м.Екатерины, которая вспоминала о нем (Владыка был одно время  ректором Духовной Академии),  особенно же много слышала от Ирины Владимировны Волковой (уже также почившей), которая каждый раз на Преподобного Сергия пекла для митрополита пирог (который назывался "архиерейский" -- усовершенствованный "купеческий"), а поскольку я к ней часто в это время приезжала, то рано утром мы вместе относили пирог в гостиницу - и иногда удавалось попасть к митрополиту в номер и получить благословение, а однажды - иконку святителя Николая. Еще мне запомнилась импровизированная богословская проповедь митрополита на Воздвижение в Киево-Печерской Лавре, произнесенная совершенно непринужденно, свободно на прекрасном чистом украинском языке (который я понимаю и могу оценить); а потом, после службы, митрополит долго благословлял всех молящихся. Это было уже давно, лет десять назад. Простота и достоинство необыкновенные.
Вот нашла замечательное о митрополите Владимире по поводу охраны (поскольку сильно уж примелькалась :) ), особенно понравилось о кресте Господнем, и не только по поводу охраны:
(см.  http://dekarmi.livejournal.com/1027975.html)
Что касается мирской охраны, то ее у Блаженнейшего нет. Кто бы ни предлагал ему «обеспечить безопасность», он всегда отвечает: «У меня одна охрана – крест Господень». Во время рабочих поездок Блаженнейшего, как правило, сопровождают архиереи и иподьяконы, они же помогают в службе. Но даже им Блаженнейший часто говорит: «Не ограждайте меня от людей». Однажды в Киево-Печерской лавре произошла такая история: на Пасху митрополит прогуливался во дворе своей резиденции, и встретил молодого человека, видимо, хорошо принявшего на грудь. Между ними состоялся такой диалог:
— «Дед, ты поп?»
— «Ну, поп».
— «Ну, тогда Христос Воскресе»!
— «Ну, тогда Воистину Воскресе».
(отсюда)
В больнице у Блаженнейшего тоже охраны не было. Сам свидетель.




Tags: ближние и дальние, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments