ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Во плоти Ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова


Св. пророка Илию почитали многие подвижники благочестия последнего времени и новомученики, а также простые верующие, наученные ими. Так, пророка особо чтили митрополит Кирилл (Смирнов) и епископ Афанасий (Сахаров). Последний составил тропарь, читаемый после трапезы: «Во плоти Ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова, Илия славный, от Ангела пищу приемый и вдовицу во время глада напитавый, и нам, почитающим тя, благодатный питатель буди». Впервые я услышала его в доме м.Екатерины (Чичериной), знакомой с кругом Владыки Афанасия.
Вероятно, почитание пророка как "благодатного питателя" восходит к архиепископу Феодору (Поздеевскому), который рассказал об откровении, бывшем в первые послереволюционные годы одному безвестному подвижнику, – о том, что пророк Илия является помощником во время оскудения пищи...

У нас сегодня во время всенощной прошла настоящая гроза с раскатами грома как бы в ответ на молитвенные прошения в наполненном храме. Случайно или нет – однако невольно содрогаешься от того, как близок к нам пророк Илия – святой совершенно особый, присутствие которого напоминает о самых последних временах истории... Раскаты грома - как бы предвестие грозных событий.
 
                                      
Tags: епископ Афанасий, иконы, календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments