ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Можно ли как-нибудь обойти евангельский закон о невозможности одновременного служения Богу и мамоне?  Ну да, с помощью беспристрастия. Когда беспристрастен, то можно обмануть мамону и, служа по видимости ему, служить на самом деле Богу :). Но как тут избежать беспристрастия, валяться в грязи и не замараться? 
 
Где-то читала или слышала, что в последние времена монах, не имеющий никакого имущества (т.е. сохранивший обет нестяжания), за одно это спасется. Но как их не понять? Ведь, не имея своего угла, всегда рискуешь просто оказаться на улице без куска хлеба и быть презираемым и попираемым вчерашними друзьями; если не враги погонят, то свои же выкинут за борт... Потому что сейчас очень редко можно встретить такую культуру, чтобы уважали человека, а не его имущество и положение.



Вот что говорят отцы по сему поводу.
Преподобный Антоний Великий: «Придет время, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо них в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостию; многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и, несмотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками... Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог преступить и не преступил, и зло сотворить и не сотворил (Сир. 31, 11), нежели тот, кто влеком был к добру массою стремящихся к тому ревнителей» («Добротолюбие». Т. 1, М., 1895, с. 129).
Георгий, затворник Задонский: «Многие имеют веровать в антихриста и станут славить его, как Бога крепкого. Имущие Бога всегда в себе и просвещенные сердцами увидят истину чистою верою и познают его. Всем бо, имущим боговидение Божие и разум, тогда разумно будет пришествие мучителя. Имущим же присно ум в вещах жития сего и любящим земная непонятно сие будет: привязаны бо суть в вещах житейских. Аще и услышат слово: но не имут веры, но паче омерзит им глаголяй сия» (Цит. по: Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в понедельник 26-й недели, о Царствии Божием).

Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments