ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Оказалась на праздник на Украине, в небольшом городке, где и прошло мое далекое детство. Православных храмов тогда вовсе не было, поскольку городок появился в советское время (но было несколько в окрестных селах), а сейчас целых три. Погода -- неприятнее трудно придумать, второй день дождь, да еще и ветер... Отправилась я все же через порывы ветра с моросящим дождем ко всенощной в самый большой, "настоящий", храм (два других -- в перестроенном кинотеатре и во временном приспособленном под храм помещении). Всенощная обычно в 4 дня, но я не учла, что сейчас зима. С трудом добравшись пешком, не обнаружила никаких признаков службы -- ворота заперты, окна темные. Все же хотелось попасть хоть на какую-то часть всенощной -- стала добираться до другого храма, опять сквозь ветер и усилившийся дождь. С радостью заметила издалека светящиеся окна -- значит, жизнь есть. Однако службу там начали в 3, и в полпятого она уже заканчивалась -- удалось лишь приложиться к иконе. И то -- слава Богу; усердие мое м.б. зачтется.
Время устроено здесь так, что в полпятого уже темным темно; фонарей нет -- кроме центральных улиц, по которым и курсируют маршрутки. Ну вот, вместо праздника испытала на себе эту "жисть". Шла по темной улице под моросящим дождем и порывами ветра и думала -- вот иллюстрация к актуальной теме; так, наверное начнется конец света: будет темно, дождь, ветер, а потом вся человеческая цивилизация растворится в бесконечном холодном космосе, как мираж... И времени больше не будет.
В домах -- как водится, телевизоры, во многих -- интернет; по телевизору показывают русские фильмы с переводом на украинский язык, что особенно умиляет, потому что большинство населения в обиходе говорят по-прежнему на русском. "Тарелка" ловит "Союз", и вечерами старушки слушают А.И. Осипова и вечерние милитвы...
Tags: апокалипсис, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments